عن القسم

أعلان هام
Mar 15 2022 9:03AM

أعلان هام

علي طلاب برنامج هندسة الالكترونيات و الاتصالات الكهربية تسليم شهادات و تقييمات التدريب الميداني لسكرتارية البرنامج بدأ من الاسبوع الثاني الي الاسبوع السادس من الفصل الدراسي الاول

المدير الاكاديمى للبرنامج: ا.م شيماء السيد

مواصفات الخريج
Mar 15 2022 9:00AM

مواصفات الخريج

مواصفات خريج برنامج هندسة الالكترونيات و الاتصالات الكهربية
According to National Academic Reference Standards (NARS), the graduates of the Electronics and Communication Engineering program should be able to:

1-Apply knowledge of mathematics, science, and engineering concepts to solve engineering problems in electronics and electrical communications engineering.
تطبيق المعرفة بمفاهيم الرياضيات والعلوم والهندسة لحل المشكلات الهندسية فى تخصصات هندسة الالكترونيات والاتصالات الكهربية
2- Act professionally and adhere to engineering ethics and standards.
التصرف بمهنية والالتزام بأخلاقيات ومعايير الهندسة.
3-Effective communication using different media, tools, and languages with different audiences.
التواصل الفعال باستخدام وسائط وأدوات ولغات مختلفة مع مختلف الجماهير.
4-Use appropriate engineering techniques, skills, and tools necessary for engineering practice and project management.
استخدام التقنيات والمهارات والأدوات الهندسية المناسبة اللازمة للممارسة الهندسية وإدارة المشاريع.
5-Ability to identify, formulate and solve engineering problems.
القدرة على تحديد وصياغة وحل المشاكل الهندسية.
6-Design, modeling and analysis of an electrical/electronic/digital system or component.
تصميم ونمذجة وتحليل نظام أو مكون كهربائي / إلكتروني / رقمي.
7-Specific application and identification of tools required to improve this design
تطبيق محدد وتحديد الأدوات المطلوبة لتحسين هذا التصميم.
8-Designing digital circuits, writing software for programmable microcircuits, designing integrated circuits
تصميم الدوائر الرقمية، كتابة البرمجيات للدوائرالمصغرة القابلة للبرمجة ، تصميم الدوائر المتكاملة.
9-The ability to continuously learn through discussion and presentations, continue in the field of research and development, and keep abreast of recent developments in the field of electronics engineering and electrical communications.
القدرة على التعلم المستمر من خلال المناقشة والعروض والاستمرار في مجال البحث والتطوير ومواكبة التطورات الحديثة في مجال هندسة االالكترونيات و الاتصالات الكهربية.
10-Take full responsibility for learning and self-development, and participate in lifelong learning
تحمل المسؤولية الكاملة عن التعلم وتطوير الذات ، والمشاركة في التعلم مدى الحياة.
11-Work and lead a heterogeneous team of professionals from various engineering disciplines and take responsibility for own and team performance
العمل وقيادة فريق غير متجانس من المهنيين من مختلف التخصصات الهندسية وتحمل المسؤولية عن الأداء الخاص والفريق.
12-Estimating and measuring the performance of an electrical/electronic/digital system under specific input excitation and evaluating its suitability for a particular application.
تقدير وقياس أداء نظام كهربائي / إلكتروني / رقمي تحت إثارة مدخلات محددة ، وتقييم مدى ملاءمتها لتطبيق معين.
13-Design a system, component, and process to meet the required needs within realistic constraints.
تصميم نظام ومكون والية لتلبية الاحتياجات المطلوبة ضمن قيود واقعية
14-Conduct experiments as well as analyze and interpret data.
إجراء التجارب وكذلك تحليل وتفسير البيانات
15-Consider the impacts of engineering solutions on society and environment.
النظر في آثار الحلول الهندسية على المجتمع والبيئة.
16-Demonstrate knowledge of contemporary engineering issues.
إظهار المعرفة بالقضايا الهندسية المعاصرة.
17-Understand global, ethical, social implications of the profession and contextual understanding in regard to public safety and sustainability issues.
فهم الآثار العالمية والأخلاقية والاجتماعية للمهنة وفهم السياق فيما يتعلق بقضايا السلامة العامة والاستدامة.
18-Use the codes of practice of all electric engineering disciplines effectively and professionally.
استخدام قواعد الممارسة لجميع تخصصات الهندسة الكهربية بشكل فعال ومهني.

رسالة و اهداف البرنامج
Mar 15 2022 8:56AM

رسالة و اهداف البرنامج

رسالة البرنامج

تقديم تعليم متميز يواكب التطور المستمر في تخصص هندسة الإلكترونيات والاتصالات الكهربية وإعداد مهندسين على درجة عالية من الكفاءة والقيادة والابداع في مجالات هندسة الإلكترونيات والاتصالات الكهربية للحصول على وظائف تنافسية في سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي وتزويدهم بالمهارات العلمية والعملية لخدمة المجتمع والبحث العلمي والتنمية المستدامة مع الحفاظ على أخلاقيات المهنة.

أهداف البرنامج

يهدف برنامج هندسة الإلكترونيات والاتصالات الكهربية على تهيئة أجيال من المهندسين والباحثين الذين لديهم القدرة على خدمة مجتمعهم وتنميته وقادرون على المنافسة داخليا وخارجيا في المجالات العملية والعلمية في مجال هندسة الإلكترونيات والاتصالات الكهربية وذلك من خلال:

1. دمج العلوم الهندسية الأساسية وعلوم هندسة الإلكترونيات والاتصالات الكهربية في برنامج واحد يفيد صناعة الاجهزة الالكترونية واجهزة الاتصالات  .
  2. توفير المعرفة الأساسية للطلاب في مختلف مجالات هندسة الإلكترونيات والاتصالات  الكهربية وتدريب الطلاب على تحديد وصياغة الحلول المثلى لمختلف المشكلات.
  3. تدريب وتحفيز الطلاب على التعلم الذاتي المستمر لمواكبة التطور في مجال عملهم.
  4. تنمية مهارات التواصل الفعال والعمل الجماعي للطلاب للمساعدة على الاندماج في الحياة المدنية بنجاح مع الالتزام بأخلاقيات المهنة.
  5. تنمية مهارات الابداع والابتكار لدي الخريجين والتي تتيح لهم وضع حلول غير تقليدية للمشاكل التي قد تعوقهم في سوق العمل.
  6. التواصل المستمر مع الخريجين لمساعدتهم.
  7. تطوير البرنامج بصفة دورية لتلبية احتياجات سوق العمل المحلى والإقليمي والعالمي وتحقيق التنمية المستدامة.